找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2012|回复: 2

老年人饮食养生八要素

[复制链接]
字体大小: 正常 放大
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-30 09:48
  • 签到天数: 4 天

    [LV.2]偶尔看看I

    385

    主题

    389

    帖子

    1729

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    1729
    发表于 2014-6-29 11:54:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                                                               
    老年人消化功能降低,心血管系统及其他器官上都有不同程度的变化。为了使老年人保持健康的体魄,老年人的饭菜应该进行特殊制作,使其具备八个特点,这就是:要香、要好,要杂、要少,要细、要烂,要热、要淡。

      1、要香:老年人味觉、食欲较差,吃东西常觉得缺滋少味。因此,为老年人做饭菜要注意色、香、味。
      2、要好:老年人体内代谢以分解代谢为主,需用较多的蛋白质来补偿组织蛋白的消耗。如多吃些鸡肉、鱼肉、兔肉、羊肉、牛肉、瘦猪肉以及豆类制品,这些食品所含蛋白质均属优质蛋白,营养丰富,容易消化。

      3、要杂:蛋白质、脂肪、糖、维生素、矿物质和水是人体所必需的六大营养素,这些营养素广泛存在于各种食物中。为平衡吸收营养,保持身体健康,各种食物都要吃一点,如有可能,每天的主副食品应保持10种左右。新鲜蔬菜是老年人健康的朋友,它不仅含有丰富的维生素C和矿物质,还有较多的纤维素,对保护心血管和防癌防便秘有重要作用,每天的蔬菜摄入量应不少于250克。

      4、要少:研究表明,过分饱食对健康有害,老年人每餐应以八九分饱为宜,尤其是晚餐。

      5、要细:老年人大多牙齿不好,不能完全咀嚼便吞咽下去,久而久之对健康不利。所以食物要细,肉要做成肉糜,难以咀嚼的东西要粉碎。吃饭的时候应细嚼慢咽,以减轻胃肠负担促进消化。

      6、要烂:老年人牙齿常有松动和脱落,咀嚼肌变弱,消化液和消化酶分泌量减少,胃肠消化功能降低。因此,饭菜要做得软一些,烂一些。

      7、要热:老年人对寒冷的抵抗力差,如吃冷食可引起胃壁血管收缩,供血减少,并反射性引起其他内脏血循环量减少,不利健康。因此,老年人的饮食应稍热一些,以适宜入口进食为准。

      8、要淡:有些老年人口味重,殊不知,盐吃多了会给心脏、肾脏增加负担,易引起血压升高。为了健康,老年人一般每天吃盐应以6至8克为宜。   转载自:浙江中老年网

    本帖子中包含更多资源

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    无聊
    2014-5-15 13:10
  • 签到天数: 2 天

    [LV.1]初来乍到

    0

    主题

    1

    帖子

    70

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    70
    发表于 2014-6-29 14:03:34 | 显示全部楼层
    怎么回事
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    
    返回列表 快速回复 返回顶部