找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2524|回复: 21

中国阿尔茨海默症老人初来美国养老的新生活

[复制链接]
字体大小: 正常 放大
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-30 09:48
  • 签到天数: 4 天

    [LV.2]偶尔看看I

    396

    主题

    400

    帖子

    1788

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    1788
    发表于 2014-7-28 10:33:20 | 显示全部楼层 |阅读模式


    李晓倩

    中国养老咨询金卡会员

    美国老年学专业硕士研究生

    目前在美国不同类型的养老机构开展一线调研与体验工作


    ---------------欢迎大家投稿入会---------------


    今天,温斯顿老年日托中心迎来了有史以来第一位中国客人,工作人员得知后都很期待同时也颇紧张。


    唐先生是一位年逾古稀,痴呆症严重的大爷,不论中文英文英文,都是不会说也不会看。平时是由老伴24小时陪伴,所以老伴和儿媳决定让他参与日托中心活动,给同样高龄的老伴每周留几天休息时间。


    第一次和唐先生一家见面是例行的个人信息存档,痴呆症测评,需求测评,身体状况测评。唐先生坐着坐着就打盹了,因为无法交流,所有的信息录入都是由她讲中文的老伴代为回答的,我担当翻译。


    一家人对温斯顿的温馨环境很满意,临走的时候儿媳Helen和婆婆李女士对我寄予厚望,希望能对唐先生给予特殊关怀。老板也很担心他一开始不适应,当下安排我在唐先生第一天来中心的时候从上班车到下班车全程照护。


    唐先生来的第一天由老伴送上车。车缓缓开走的时候他望着窗外的老伴眼神焦虑,不住叹息,完全不知道要去哪里。我坐在他身边也很着急。因为无法交流,我只好抚摸他的手背。没想到居然很有效,没过多久,他不再焦急,慢慢睡着了。


    下车的时候,我也一直握着他的手,把他领到中心的Alzheimer’s症老人活动室。早饭过后,我引领唐先生看大家玩投篮。开始同事和我都很怀疑唐先生能不能加入偷懒的老人。同事很有办法,当即把球给唐先生,唐先生居然很有力量地把它抛了出去。于是我们欣喜地扶起唐先生走到篮筐下,练了两次手,居然投中了!我用相机抓住了这精彩瞬间,打算回头跟他的家人分享一下他在这里的生活。据他的老伴说,他在家经常吃完饭靠在椅子上就睡着了,平日也不出去,生活单调得很。今天的投中篮筐应该是连老伴都想象不到的吧。


    午餐过后是椅子操时间,唐先生不管大家做什么,就靠着沙发就睡了,叫都叫不醒。下午上班车,我故意坐在他后面,偷窥他在没人看时是不是会乱动。果然,他好几次解开了安全带。于是我就告诉司机以后我不在可要小心了。第一天就这样结束,超出预期的是,唐先生的脸上浮现过几次罕见的笑容。


    唐先生来的第二天,下午例行的健身操时间竟然没有睡觉,一直笑着伸出手试图跟上做操的节奏。自那之后更是交了个朋友---一位非常友善非常爱说话的老阿姨艾娃。艾娃一直喋喋不休地拉着他讲话。我告诉她,唐先生是不懂英文的,更是中文也几乎不说。但是艾娃有痴呆症也不管我说什么,一直拉着唐先生说笑。


    过了一会,唐先生竟然也笑了起来。吃香蕉的时候唐先生不会吃也不会剥。我给他剥了之后送到嘴边他还拒绝。艾娃看见了就咬了几口香蕉,说你怎么不吃啊,是这样吃的。然后我离开了一会,竟然看他的香蕉已经吃了一半了。一直到上班车回家之前,唐先生都乐乐呵呵的。


    唐先生来中心的第二天,变化之大已经让我咋舌。没想到之前老板和他家人的担心已变成多余。不禁感叹,老人之间恐怕也像小孩子一样,语言障碍渐渐不存在了,在一起相处就很开心。同伴之间的交流和互动,是中心工作人员们给不了的。


    人老了,身体头脑感官退化了,但是感情仍在,还是会需要正常的社交和丰富的娱乐。这样不但老人开心,也会减缓头脑和身体退化,甚至有的老人身体机能会反而增强。在美国,华人不少,但是去的养老机构和享受各种老龄服务的华人太少了。一方面是语言障碍,其实更多可能是心存偏见,并且不了解健康养老。


    像唐先生来之前,我都在想,他在这个全英文的环境下会舒心吗?美国人玩的他爱玩吗?结果却是这样令人兴奋。我想,即使是会说话,有语言交流需求的人,来参加外国老人的活动也是聊胜于无吧。总之,希望国内的社区养老机构也能越来越多,能让居家养老的人多多参与社区活动,享受社区服务,不至于在家孤独寂寥,吃吃睡睡度过余生。




    ------------------商务合作与洽谈--------------


    【微信】qiuhao222

    【电话】18239993990


    ---------------关于中国养老咨询---------------


    ·首创“专业·系统·实战·运营”的策划与咨询服务理念


    ·政府、房企、战投、VC、PE以及养老运营机构的“御用智库”



    本帖子中包含更多资源

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    
    返回列表 快速回复 返回顶部