找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 376|回复: 0

阜阳市农村社会养老遭遇观念之困

[复制链接]
字体大小: 正常 放大
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-30 09:48
  • 签到天数: 4 天

    [LV.2]偶尔看看I

    385

    主题

    389

    帖子

    1729

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    1729
    发表于 2017-7-5 16:56:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
    今年底,太和县20%的农村敬老院将转型为农村养老服务中心,明年底这一数据将变成40%。7月29日,颍州晚报记者从该县已经转型的农村养老服务中心了解到,受传统观念的影响,目前农村养老服务中心的经营面临一定的困难,但前景看好。

    试点5个月略有盈余


      7月29日下午,太和县大庙镇养老服务中心的走廊下,10多名老人正在纳凉。走廊外,蔬菜碧绿,花草繁茂,一名工人拿着水管正在给蔬菜浇水。


      “养老服务中心的环境很好,但入住的老人不多。”据大庙镇敬老院院长王素英介绍,今年2月份,大庙镇敬老院在上级部门的指导下,开始进行农村养老服务中心的转型试点。


      试点期间,养老服务中心设置床位80张,每个房间均配备了风扇、热水器和独立的卫生间。与农民在家居住的条件相比,养老服务中心的优越性凸显。但是,目前大庙镇养老服务中心入住的老人只有20多人,扣除各项开支,略有盈余。


      入住率不足的关键原因是,农民传统的养老观念没有改变。颍州晚报记者采访时,当地多名村民及村干部称,养儿防老的观念在农村根深蒂固,很多农民觉得,把父母送进养老院是件很不光彩的事情,外人会认为他们不孝。


    八旬老人的选择和纠结


      84岁的李兴云家住大庙镇小李庄,因为疾病原因,行动不便。


      李兴云有三个儿子,均外出打工,无法照顾他的生活起居。前段时间,孩子们将他送进大庙镇养老服务中心。根据他的身体状况,中心每月向他收取700多元的费用。


      老人告诉记者,他非常愿意与儿子们住在一起,但如此一来,三个儿子均无法外出打工,一家人的生活将出现困难。权衡利弊之后,老人决定到养老服务中心生活。


      与以前的生活相比,李兴云最大的感受是方便。据介绍,三个儿子外出打工后,李兴云独自一人在家生活,需要自己做饭、洗衣服。入住养老服务中心后,工作人员会定时将一日三餐送到他的房间,床头柜上的开水也会定时更换。


      儿子,但是又不想拖累他们。”种种纠结中,李兴云做出了自己的选择,准备继续在养老服务中心住下去。


    养老服务中心前景看好


      范秀芳是大庙镇养老服务中心的工作人员。据介绍,农村的老人一般都有两个及两个以上的孩子,老人身体状况较好,具备劳动能力时,一般不会入住养老院,而是留在家中为孩子看家或打理田地。


      老人因年龄、疾病等原因丧失劳动能力后,孩子们大多采取轮流供养的方式,解决老人赡养问题。由于思想观念的不同,有些儿女愿意在家中赡养老人,有些儿女愿意选择养老院赡养老人。


      因此,大庙镇养老服务中心入驻的老人身体状况较差,不具备生活自理能力,且流动性很大,“这个月在中心住,下个月就可能被另外一个孩子接回家中,这在一定程度上影响了养老服务中心的运营”。


      于邦才是大庙镇养老服务中心的承包者和经营者,他并不认同范秀芳的观点。


      于邦才曾对当地几个村进行过走访,发现外出务工人员占村民总数的60%左右,大批农村老人面临养老问题,“养老服务中心的前景看好”。


      于邦才的理由很简单,青壮年农民只有外出务工,才能增加家庭的经济收入,这一过程中,终将有更多的老人入住养老服务中心。

    (来源:颍州晚报)




    邱浩浩˵




    上一篇:深圳:快速推进养老工程
    下一篇:阜阳市农村社会养老遭遇观念之困
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    
    返回列表 快速回复 返回顶部