找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1419|回复: 0

中国大妈抢地盘 养老地产亟待发展

[复制链接]
字体大小: 正常 放大
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-30 09:48
  • 签到天数: 4 天

    [LV.2]偶尔看看I

    396

    主题

    400

    帖子

    1788

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    1788
    发表于 2014-9-18 21:09:54 | 显示全部楼层 |阅读模式


    鲁迅公园成“鲁智深公园”,晨练惊吓斑马致其死亡,周边居民向广场泼水泼粪泼油漆……“中国大妈”广场舞争议背后的城市发展矛盾,随着中国老龄化进程加速而日益显现。


    走向老龄化的城市


    “我们只想找个地方跳舞健身”! 不少“中国大妈”喊出这样的呼声。“中国大妈”的心声透视中国老龄化的严峻现实。


    《东地产财经周刊》(以下简称“《东地产》”,微信号:dongdichan)随机对部分爱跳广场舞的人士进行了采访,发现不少跳广场舞的人士是退休后闲赋在家,想通过跳舞打发时间,同时也将跳广场舞作为锻炼身体的一种途径。


    据统计,中国60岁以上老年人数量已超过2个亿,占总人口的14.9%。80岁以上高龄老人以每年100万人的速度递增,2013年达到2300万人。这一比例明显高于10%的联合国传统老龄社会标准。全国人大曾作出报告,预计2025年中国老龄化人口将达到3亿,2042年老年人口比例将超过30%。


    人口老龄化带来的问题多方多面,老年人精神方面的需求更不可忽略。对“广场舞”的精神追求必然会导致中老年群体对跳舞场地的需求,而因此产生的矛盾考验着每个人。老年人对住宅区场地需求,也可成为房地产开发商关于“养老地产”的思考之一。


    事实上,始自上个世纪60年代中国历史上最大规模的婴儿潮人群,如今已陆续进入知天命之年,这个人口基数庞大的群体,以“中国大妈”为代名词,崛起为全球市场包括黄金、商铺、理财产品的主要购买力量。


    然而,“中国大妈”的形象随着广场舞在全国范围内的风行变得扭曲,这一纠结现实凸显中国城市建设公共空间不足,也从另一侧面验证养老地产业的市场的巨大商机。 当然,对于正尚处初级阶段的“养老地产”来说,提供跳广场舞的场地仅仅是诸多问题中的沧海一粟。


    “养老地产”难


    住房和城乡建设部政策研究中心副主任王珏林在接受《东地产》采访时说道,“‘养老’这件事情很有意义,我们都会有成为老年人的一天。但就目前而言,‘养老地产’阻力重重。我国一直在倡导‘养老地产’,到现在为止,‘养老地产’都还不成熟,各行各业愿意投入这行的比例也不大,运作起来颇具难度。”


    目前来看,“养老地产”难主要难在两个方面:一是购房者观念的束缚;二是房企对于“养老地产”经验的缺乏。


    有数据显示,上海(楼盘) 有超过7成的老人选择居家养老。传统观念影响,老年人生活较为节俭,限制了对“养老地产”的需求释放。


    《东地产》从中原地产处了解到,从目前来看,“养老地产”刚刚处于起步阶段,尚未有一个好的模式,成功的标杆企业甚少,缺少领军房企,养老地产的发展速度慢。同时,由于“养老地产”带有一定的社会福利性质,所以政府的政策扶持对“养老地产”的发展至关重要,而目前这方面的支持力度较小。


    上海中原地产研究咨询部经理卢文曦对《东地产》表示,“对房企而言这种类型房地产是新兴事物,缺乏可借鉴经验。由于当下房企已经习惯买地、建房然后就销售的赚‘快钱’,而‘养老地产’讲究的是长期经营,平衡发展速度,提升服务质量,这些都是房企短板所在。其次,‘养老地产’会面临开发运营周期长以及需要大量资金支持,因此没有雄厚的资金实力和好的运营思路将不可避免遇到各种难题。最后,新兴市场不稳定,再加上老年人风险意识很强、行事谨慎等原因,使得‘养老地产’的投资者可能出现面对着巨大的消费群体却卖不出房子的风险,而且出售使用权的项目风险更高。”


    多元的“养老地产”机遇


    中国已经逐步迈入老龄化社会,且人口基数庞大,市场潜在需求是非常多的,因此可拓展的市场空间非常大。


    以上海首个大型养老地产项目天地健康城为例,消费客户是即将退休和刚退休人士,主要还是为退休后生活做规划。而医疗护理等服务则是买家关注的重点之一。


    天地健康城显然看到了消费客户的需求,该养老社区和上海多家三甲医院合作,开设绿色通道,使居民获得看病治疗的优先权。此外,该社区还设置了专业的私人保健团队,对所有住户的健康档案进行管理,定期跟踪健康情况和一些手术之后的回复情况。


    除了上述专门的“养老地产”社区外,传统居住区域的社区养老也蕴酿商机。


    近日,上海普陀区某小区一幢6层老公房内,出现一种新型“踏板电梯”。只要轻轻按下按钮,电梯就会自动弹出一块踏板,踩着踏板,扶着一旁的电动扶手,就能自动上下楼,解决了老人上下楼之苦。从生活细节入手,不必大规模建造专用养老社区,在市中心供地异常紧张的上海等一线城市,“踏板电梯”不失为最适合的改进“养老地产”的方案之一。


    “‘养老地产’重心在服务上,因此需要针对不同需求开发不同产品,所以未来‘养老地产’的产品也应该是多元化的。而养老机构是运营中的重点,而目前来看提供的服务和水平良莠不齐。需要一些制度去完善和规范养老机构的行为和诚信,市场有必要对服务机构给予评定或认证。”卢文曦对《东地产》说道,“只有当提供服务者走向成熟,‘养老地产’才会有发展空间。而5-10年后整个市场才可能步入成熟阶段。今后随着评估、融资等各种机构的加入,整个‘养老地产’将会形成一个整体产业。”



    --------------------分割线--------------------

    交流与合作
    联系咨询:邱老师
    联系方式:182 3999 3990 , 微信:
    qiuhao222

    会员的注册
    添加邱老师微信,验证时输入“会员”,通过后按照“姓名+单位+邮箱+其它要求”发送至邱老师,48小时内会员注册成功,将会免费获得初级养老资料包(2G)

    中国养老咨询
    中国本土最具权威专业从事养老产业研究与实践的咨询机构,全球会员数突破30万,包括政府官员、专家学者、战略投资者、养老机构运营者及各院校养老服务专业学生。


    中国养老联盟
    中国首个实名认证的养老产业资源整合平台,涉及养老及其关联产业上下游各环节,养老从业者必备查询工具,包括人才招聘、规划设计、策划咨询、运营管理、招商引资等。

    --------------------分割线--------------------


    本帖子中包含更多资源

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    
    返回列表 快速回复 返回顶部