找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 158|回复: 0

今年端午,你能回一趟家吗?

[复制链接]
字体大小: 正常 放大
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-30 09:48
  • 签到天数: 4 天

    [LV.2]偶尔看看I

    385

    主题

    389

    帖子

    1727

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    1727
    发表于 2018-6-15 14:40:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

    又是一年端午节,无论是在老家的父母,还是远在外地拼搏事业的孩子,因为这一节日的到来,而显得尤为重要。

    今年端午,你回家吗?

    我问了问身边的朋友,今年端午要不要回家?一个朋友说,她妈妈告诉她要是嫌远,不想回就不回来了。说完,她觉得妈妈真的很开明,而我看着她亮晶晶的笑容,突然想到了两个字:懂事。

    大概天底下的父母都太懂事,太为儿女考虑了。

    想让你回家,又怕你在路上奔波。
    想见到你,却说回不回都没关系。
    即便孤独如海,父母首先想到的还是不给你添麻烦。


    朋友圈曾经疯传一篇文章——《你爸躺在地上,而你在通讯录里》,那时突然觉得,我们对父母,真的亏欠的挺多的。

    在我们向往诗与远方、追求多元生活、琢磨要不要多买新出的iPhone8的时候,我们的父母,他们对自己的要求,就是不给我们添一丝麻烦。

    他们忍着,忍着,忍无可忍时,还是忍着……
    1
    你爸躺在地上,而你在通讯录里

    65岁的朱阿姨一个人照顾瘫痪在床的老伴已5年了,担心突然病倒、担心各种突发情况,她会设想各种突然状况,脑子里预演过能想到的突发情景,但唯独没想过瘫痪的老伴会掉到地上。
    三个月前的一天,凌晨两点多,老伴突然从床上掉到了地上。可是朱阿姨折腾了20多分钟,根本没法把老板抱回床上,怕老伴着凉,朱阿姨把一床毛毯从腰间铺在老伴身下,打开手机通讯录,里面包括独生女在内100多人,她却不知道该打给谁。

    女儿远在成都,亲朋这个时间都在熟睡,刚强了一辈子的朱阿姨,在那一刻抱着老伴哭了……最后跑到楼下央求两位保安,一再保证即使出了问题也和人家没关系,两名保安才上楼帮忙把老伴搬到了床上。
    今年春节女儿回来过年,和妈妈一起要给老爸洗个澡,干干净净过年。娘俩找个大床单,一人拽一头儿,把老爷子抬进卫生间,浴房里铺上瑜伽垫,给一年多只是擦擦身的老爸洗了个痛快澡。

    等收拾完,朱阿姨看见平时大咧咧的女儿蹲在卫生间角落里,头埋得很深,哭得肩膀一直抖动,“妈,你一个人在家照顾爸太不容易了。你和我爸去成都吧,这样晚上我还能下班回来替替你。”

    朱阿姨回了一句,“我上辈子肯定是‘该’你们家的,再说吧!”把女儿拉起来,心里却又告诉一次自己,“可不能病啊,老伴已经瘫痪了,自己再病倒,那简直要了姑娘的命啊! ”

    2

    “我不饿,就想你们一起吃顿饭”

    三个子女一个在外地,一个在国外,另一个身体不好,一年来探望不了他两趟。

    82岁的刘叔每天基本不着家,去江边看别人下棋,在小区里坐着看野猫打仗,实在没意思就随便找个公交车坐到终点,再坐回来。

    这个躲过了日军轰炸机、挨过三年自然灾害的老头儿,却被晚年孤独牢牢捕获。

    听说记者要来家里采访,老人特意去超市买了“一个里面有一整只虾仁”的高档速冻饺子,一定要留和孙女年龄相仿的记者吃顿饭。

    “爷爷其实不饿,就是想桌子对面有个人一起吃饭。”老人喃喃自语。

    3
    “只要你好,我们就都好”

    前年春节期间,1张照片刷爆了朋友圈。
    照片的拍摄者叫周建海,是一名体育教练,老家在农村。

    他从杭州出发,驱车十多个小时,才顺利返家。

    “因为各种原因,即便是春节,我们也很难聚到一起。就拿我来说,以前当运动员时,因为备战比赛的需要,连续四年都没有回家过年。”

    当他踏上返程,临别前拥别父母,不想一向坚强的母亲竟然落了泪。

    “儿子啊,自己多保重身体,好好工作,爸妈会照顾自己,家人要和睦相处……”

    就在汽车即将发动的时候,母亲又把头探进车厢,凝望着儿子,反复嘱咐。

    4
    车子停在门前,像个儿子一样
    父亲花了大半辈子的积蓄,买了第一台车,异常开心。

    他最津津乐道的,不是什么最高车速、加速能力和安全性能,而是一个让我意外的细节:

    车载系统能够感应车钥匙的距离。

    只要感应到车主靠近,就会亮起车灯。

    “车子停在门前坪里。只要我经过,它就会亮灯。每天眨着眼睛,看着我上班,又欢迎我下班。哈哈,像个儿子一样。”

    “像个儿子一样”,听到最后这句,我竟无地自容。

    背井十年,离乡千里,竟然要让一辆车来替我尽孝。

    网络上曾经流传过一个计算公式,假如一年之中,只有过年的六天才和父母见面,一天最多在一起11个小时,

    若父母60岁,活到了80岁,我们实际和父母在一起的时间只有1320个小时,你以为来日方长,其实只剩下55天。

    手机,几乎成了我们和家唯一的联系。

    工作后,你有没有对父母感到愧疚过?有人说,自己没有活成父母想要的样子,有人说,自己总是太忙了,没有很多时间去陪他们。
    父母在,不远游,游必有方。

    而在父母最最需要我们的时候,我们却来不及立刻赶到身边,因为远方有梦,因为你会说,想要为他们创造更加美好的生活,想给他们世界上最好的东西。

    而我想说,父母亲们这一辈正在渐渐退场,我们这一代人,不要还没做好父母老去的准备。

    少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来?
    这个端午节,回去看看父母吧。

    ———————— 听厚朴 聊养老 ————————

    我们河南厚朴养老咨询服务有限公司目前主要有三块业务:

    一是从事养老产业研究,定期出具行业研究报告,编撰养老行业专业书籍,承接政府企事业单位的市场研究报告和其它定制式的研究报告。

    二是从事具体养老项目的咨询策划工作,包括养老机构与健康养老养生地产的可行性研究、项目立项、协助拿地拿项目、项目定位、项目商业模式设计、服务产品设计、投资收益分析等整体策划工作,协助项目顺利推进。

    三是从事养老项目的筹备和运营顾问服务,协助投资者或者运营者搭建团队、建立运营服务体系,协助运营等。


    项目咨询:400 168 5989   吴老师 15838337040




    本帖子中包含更多资源

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    
    返回列表 快速回复 返回顶部