找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 127|回复: 0

老板必知•塑造养老品牌的10种武器

[复制链接]
字体大小: 正常 放大
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-30 09:48
  • 签到天数: 4 天

    [LV.2]偶尔看看I

    385

    主题

    389

    帖子

    1727

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    1727
    发表于 2018-6-19 10:51:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
    当很多养老机构还在为入住率苦苦挣扎的时候,有一些养老服务企业已经开始做品牌的“文章”了。因为不管是从国家政策导向,还是从整个行业发展趋势来看,养老企业拼到最后,往往拼的是“品牌”。
    企业品牌的成长是指企业在市场中知名度、美誉度、信任度、追随度等的提升或品牌无形资产的价值提升。在激烈的市场竞争中,扩大市场需求、获取竞争优势、提升企业价值等方面,品牌的地位和作用愈来愈突出。
    通过对国内现有知名的养老服务品牌发展研究,我们可以发现:不同的养老服务企业会有不同的品牌战略,即使同类的企业也会由于基础的不同而采用不同的品牌发展战略,甚至是截然相反的两种品牌战略,但却达到了相同的目的,那就是企业成长为著名的品牌,成为消费者追逐的目标,成为同行争相学习模仿的对象。
    透过养老服务企业不同的品牌战略,我们总结了养老品牌发展的十种武器。
    第一大模式:政府推广
    养老服务企业的发展是与政府作用息息相关的。从现实的发展环境看:政府出台落地多项产业扶持政策,为养老服务业的发展提供了良好的政策环境,同时为在养老服务企业提供了便于企业发展壮大的政策、法规和方针。
    政府的作用对于一个企业的重要性是显而易见的,但政府推广对于一个养老品牌的成长,或者说如何运用政府推广的策略为品牌服务,却不是每一个企业都能够掌握和运作的。
    我们把政府推广作为品牌成长的第一模式,一方面是由于其特出的作用:政府是一个企业最好的形象代言人,有了政府的推广和支持,养老品牌成长无疑走上了一条“星光大道”;
    另一方面是由于其难度是其他模式所不能比拟的:除非你的养老项目在市场上对消费者而言具有重大的积极作用,或者你的产品、你的企业对于当地养老产业发展具有重大影响作用,要达到这样要求的企业确实不是很多。
    所以,尽管政府推广是企业品牌成长最简洁的手段,但应用范围和适用企业具有很大的局限性。
    第二大模式:广告
    广告是一种信息的传播活动,由企业出资并以其名义通过大众传播媒介向社会传递企业或其服务产品的信息。
    广告是消费者接触最多,对社会生活影响最大的促销方式,广告可以树立企业信誉和产品形象,强化消费者的记忆和好感,提高品牌知名度。广告在短时期内就能够造成一定的影响,见效快,广告内容可以变换,时间可以控制。广告还可以引导消费,给消费者提供相关的指导。

    企业品牌离不开广告,品牌锻造为名牌更需要广告的协助、支持。
    一个新的养老项目为了能在市场上迅速确立一定的品牌知名度,必须借助一定广告的投入。一个在市场上具有一定知名度的品牌,同样需要广告的持续投入来支撑品牌形象,以确保社会大众不会忘记养老品牌及相关服务产品。在与竞争对手进行市场争夺战中,广告是强有力的武器之一。
    第三大模式:新闻事件
    “新闻事件”是企业捕捉社会上重大的新闻点或事件,以积极的态度参与或倡导,以达到利用这些事件或事点因为公众对企业的关注,并宣传企业品牌的目的。
    每年,养老服务业都会有重大的事件发生,这些有积极的,也有消极的。这些事件的共同点就是公众关注程度和参与度都很高,企业利用“新闻事件”进行品牌传播就是充分利用这一点。
    “新闻事件”的运用应根据事件的性质和特点、结合企业的特点,如文化、营销、品牌等,切合企业的最大利益才可进行相关的运作,切不可盲目操作,否则效果会适得其反。
    第四大模式:公关
    公关是公共关系的简称,公关主要是对公众心目中的形象(企业形象或品牌形象)进行管理。
    公共关系通常是利用公关活动吸引媒体关注,由媒体主动宣传企业或品牌,从而达到一种较好的宣传效果,公关可以为企业“扬名立善”,为企业带来良好的经济效益和社会效益。
    公关活动在许多时候能够起到广告或者促销活动无法起到的作用。广告和促销由于其目的过于明显,常常令消费者产生抵触情绪。但是公关活动则不同,虽然企业也是为了宣传自己,但其所有权的方式易于为大众所接受。如果新闻界恰能造当地加以宣传这种效果就会更加显著。
    公关活动侧重的是企业对社会,对消费者的关心和支持。养老服务企业公关的形式主要是:赞助、服务、公益宣传等。
    第五大模式:服务
    服务是养老服务企业在当今养老服务市场竞争中的焦点。为目标客群提供优质、完善、贴心、舒服的服务是养老服务企业接近消费者,打动消费者的最快捷途径,也是企业品牌树立的途径。
    服务可以减少或避免顾客的购买风险,为顾客提供超值的满足,服务是创品牌的利器,也是品牌组成不可缺少的重要部分。
    我们在了解品牌、树立品牌时,一定要看到品牌背后的企业服务,这些服务包括为消费客群提供的消费前的咨询、试用(住)体验、接受服务过程中的体验以及事后的服务等。这些服务作为品牌的强力后盾,推动着品牌的成长。

    第六大模式:创新
    品牌创立之后并非一成不变的,品牌的长远发展要依靠创新。
    在市场竞争日趋激烈的养老服务行业,只有通过持续、稳定的创新,养老服务企业才能在市场上占据一席之地,养老品牌才能获得一定市场份额因此,只有创新才能使企业及品牌有所发展、有所进步。
    如果一味守于现状,墨守成规,必然会遭到市场的否定和驱逐。创新是创业进步和发展的活力之源,也是品牌成长过程中的一个推进器。
    关于品牌与创新,主要是指品牌产品或服务质量创新、服务创新、广告创新、公关创新、文化定位创新、形象创新等等具体而细小的方面。这些创新虽可能很小,但对品牌的创立发展来说有着非常重要的作用。品牌创新用一句话来说,它就是以科学的品牌战略使品牌的内涵和外延得以延伸,从而保持其长盛不衰的活力。
    第七大模式:管理
    企业必须依靠管理出效益,经营管理关系到企业的生死存亡。品牌事业的发展更是要依靠管理,利用管理积极规划推出优质产品或服务,利用管理合理、科学开展广告、公关等营销推广活动,利用管理处理危机。加强服务,利用管理不断创新使品牌长久不衰。另外,更需要利用管理开发品牌资源,使其不断发展壮大。
    品牌的建立首先需要有载体——产品或服务,产品或服务的生产制造就需要严格、科学的管理过程。
    科学合理的管理可以保证产品或服务的质量,使品牌有了质量基石,当为产品或服务设计具体的品牌时,需要管理制定科学合理的措施,采取有效地方法,创出品牌有形形象。
    品牌的推广需要管理,用管理控制广告、公关的支出和效果,用管理开发新的推广模式,使品牌成功的推出。除了这些,品牌作为一种资源的扩张、维持等也需要管理、管理对于品牌来说无处不在,品牌成功必须依靠科学的管理。
    成功的品牌无不依靠管理创立、发展、创新,管理是品牌成功的依靠。
    第八大模式:质量
    质量是品牌的本质、基础,也是品牌的生命,名牌的显著特征就是能提供更高的可感觉的质量,世界上的知名品牌无不体现着高质量,质量历来被视作名牌的生命,质量是品牌的本质,这是由质量的重要性决定的。
    质量是品牌的灵魂,为什么顾客青睐名牌,甚至不惜以高价购买?因为名牌所体现的质量优势,名牌从来都以优质为基础的。品质是企业创名牌的根本,是使顾客产生信任感和追随度的最直接原因,是品牌大厦的根基。没有高品质,不可能成为真正的名牌,甚至可能会导致企业经营失败。

    第九大模式:资本运营
    现代市场竞争的一个特点,除了品牌竞争外,也同样是资本的竞争。资本的重要性已超出了产品本身的意义,资本可以使一个产品迅速走红市场,也可以使一个企业的品牌一夜之间成长起来,资本的魅力让众多企业神往不已。
    环顾各大行业,资本的影子随处可见。行业的竞争逐渐演变成资本的竞争,企业品牌的竞争也逐渐升级为资本的较量,资本的魅力在于其整合资源的能力以及对利润的追求。
    养老服务企业通过资本运营实现企业品牌的快速成长或品牌提升,如通过同行业并购,以此形成产业的集中,打造其核心竞争优势,同时,减少了重复竞争;更重要的是,通过并购实现产权改革,价值链重建、企业制度建设、竞争方式、管理模式等领域的全方位变革紧密相连,将对企业产生深远的影响。
    第十大模式:品牌文化
    文化与品牌联系密切,品牌的一半是文化,品牌的内涵是文化,品牌也属于文化价值的范畴,是社会物质形态和精神形态的统一性是现代社会的消费心理和文化价值取向的结合。
    同时,品牌包含着文化,品牌以文化来增强品牌附加值。品牌文化与社会文化、企业文化、包装文化、设计文化、服务文化等相关联,在这里我们主要强调文化作为品牌的内涵,如何充实品牌,如何反映品牌。
    文化支撑着品牌的丰富内涵,品牌展示着其代表的独特文化魅力,文化与品牌相辅相成,相映成辉,没有文化就不可能创造品牌,更不可能成就名牌。世界著名品牌无比不以独特的文化魅力吸引着消费者,没有这些文化就不会有这样的世界名牌。

    ———————— 听厚朴 聊养老 ————————

    我们河南厚朴养老咨询服务有限公司目前主要有三块业务:

    一是从事养老产业研究,定期出具行业研究报告,编撰养老行业专业书籍,承接政府企事业单位的市场研究报告和其它定制式的研究报告。

    二是从事具体养老项目的咨询策划工作,包括养老机构与健康养老养生地产的可行性研究、项目立项、协助拿地拿项目、项目定位、项目商业模式设计、服务产品设计、投资收益分析等整体策划工作,协助项目顺利推进。

    三是从事养老项目的筹备和运营顾问服务,协助投资者或者运营者搭建团队、建立运营服务体系,协助运营等。


    项目咨询:400 168 5989   吴老师 15838337040


    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    
    返回列表 快速回复 返回顶部