找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 161|回复: 0

养老会员制模式的税务处理问题

[复制链接]
字体大小: 正常 放大
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-30 09:48
  • 签到天数: 4 天

    [LV.2]偶尔看看I

    396

    主题

    400

    帖子

    1786

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    1786
    发表于 2018-12-27 14:19:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
    我们在设计养老项目商业模式的过程中,往往会涉及到会员制模式的问题,无论是预付费还是押金制,终身使用权抑或小额高频率的租金趸交,每种会员模式都有其对应的市场环境和项目基础。

    除了关心会员制设计是否符合当地市场需求,其落地适应性等,客户还关注本类别会员制设计的法律和税务问题。

    法律问题主要集中在会员模式的合法性和会员的合同内容条款的准确性方面,而税务问题主要落脚于各种类型的会员卡收取会费、退卡、转卡等情况下的税务处理问题。

    今天,我们来探讨一下,会员制模式的税务处理。


    2019养老会员制的税收有哪些
    首先,来了解一下,养老地产类会员制的税务问题与普通地产有何不同。
         
    养老地产如果不做产权分割销售,则能够避免房地产企业过多的土地交易税费:
    买房要付的契税(房地产交易价的3%-6%
    卖方(开发商)要付的营业税(房地产交易价的5%)
    卖方(开发商)要付的营业税(房地产交易价的5%)
    买卖双方都要付的印花税(泛地产交易价的0.03%)等

    养老会员制涉及到的税收问题主要集中在两个方面:一个是企业方的增值税和企业所得税;一个是老人方的遗产处理及未来可能产生的遗产税。遗产税问题暂不讨论。


    2019营改增之前的养老会员制税收处理
    01不同类型卡种的账务处理

    一、会员卡积分换商品


    给客户办理会员卡,用会员卡的积分可以换商品,也就是用积分买东西时抵一部分价款,这种情况该公司确认收入应把这部分价款作为商业折扣来处理。


    [例1]会员买1000元的东西,积分可以抵50元,那实际上交给商场950元就可以了。根据《增值税若干具体问题的规定》(国税发[1993]154号)的规定:“纳税人采取折扣方式销售货物,如果销售额和折扣额在同一张发票上分别注明的,可按折扣后的销售额征收增值税;如果将折扣额另开发票,不论财务上如何处理,均不得从销售额中减除折扣额。”商场开发票时就按950元来确认收入,也就是商业折扣是50元,这样企业可以少交50元对应的税款。


    二、会员卡充值打折方式


    养老会员卡中,作为预付费方式收取的会员卡额度,不马上作为企业收入入账,而是作为预收账款等款项核算,等实际消费后,在按实际消费结转,纳税。


    [例2]某企业销售不同储值的会员卡,面值1000元钻卡可打7 折,面值700元的金卡可打8折,面值500元银卡可打9折,2010年7月该企业共销售会员卡50万元,会员前来刷卡消费掉30万元。


    这属于预收款项的核算,收入的确定不应在收到会员费时确定,而应在整个受益期内分期确认收入。该企业会员卡销售时应作为预收账款处理。会员持卡消费时,确认收入的实现,按实际消费的产品结转主营业务成本。

    借:银行存款 500000

    贷:预收账款——会员卡    500000

    借:预收账款—会员卡300000

    贷 :主 营 业 务 收 入 300000


    三、会员卡的买送情形


    出现买送情形,会员卡收入依然作为预收款项核算,在实际消费的过程中,实际收入确认按照折后价格计算,税金同样。


    [例3]某连锁超市办会员卡,买5000元送500元,产品的成本 是1500元。办好会员卡在以后就可以享受5500元,属于商业折扣,因此收入应按折扣后的金额确定。如果顾客购入会员卡,一次交纳5000元分10次平均消费,每一次250元。那么顾客购入会员卡时:

           借:银行存款 5000

                  营业费用—销售折让 500

        贷:预收账款——会员卡 5000

                ——会员卡折让  500

    顾客在第一次消费时:

    主营业务收入:500元(5000/10)

    主营业务成本:150元(1500/10)

    营业税金及附加:500×5%=25(元)

    利润总额:500-150-25=325(元)

    所得税:325×25%=81.25(元)

    净利润:325-81.25=243.75(元)

    超市在收取顾客5000元,并开具发票时,当月应交纳营业税5000×5%=250元,在税务处理上会计应按税法的要求进行。

        借:应交税费—应交营业税 25

            贷:银行存款 250

    会计分摊税金时:

        借:营业税金及附加 25

             贷:应交税费——应交营业税 25

    待顾客消费完毕,红字冲销营业费用- 销售折让和预收账款- 会员卡折让。


    四、销售入门卡


    即拥有了会员卡便有了消费该公司推出项目的权利,而在消费具体项目时,则要另外付费的情形。若入门费不退还,直接计入收入,并缴纳相应的税收。如,入门费退还,则不计入收入。


    [例4]如某大型超市实行会籍服务,顾客只有持有该超市的会员卡才能购物,会员卡有几种形式,其中个人卡每年年费150元,公司卡每年年费250元,2010年7月该超市共销售个人卡20万元,公司卡50万元。这时,顾客取得会籍要直接购入会员卡,会员卡成为一种商品,因此,超市应在会员办理会籍时直接确认收入。


    借:银行存款 700000

    贷:其他业务收入——会员卡收入 700000

    当月应交纳营业税70万×5%=3.5(万元)

           借:营业税金及附加 35000

                贷:应交税费——应交营业税  35000

    02不同类型卡种的税务处理
    一、入门卡

    按照具体持卡享受服务分类来定,根据财政部、国家税务总局《关于增值税、营业税若干政策规定的通知》(财税【1994】26号)规定,增值税暂行条例实施细则第五条的规定说“以从事货物生产、批发或零售为主,并兼营非应税劳务”,指纳税人的年货物销售额与非增值税应税劳务的合计中,年货物销售额超过50%则征增值税,否则只是以服务业为主,只征营业税。

    二、积分或打折卡

    《中华人民共和国所得税法实施条例释义及适用指南》的解释,销售货物涉及商业折扣的应按照商业折扣后的金额确认销售收入金额。会计和税法一致。

    会员费要在会员期分期确认收入,如跨年度会员,按照服务期分摊确认收入,不受一次性开票影响。俱乐部会员卡免费消费项目依然视同销售。

    三、预收账款、押金

    预收账款同会计处理,按照收入确认纳税时间。按照《财政部、国家税务总局关于营业税若干政策问题的通知》(财税【2003】16号)关于纳税义务发生时间的规定“单位和个人提供应税劳务、转让专利权、非专利技术、商标权、著作权和商誉时,向对方收取的预收性质的价款(包括预收款、预付款、预存费用、预收定金等),其营业税纳税义务按照从财务会计制度的规定,该项预性质的价款被确认收入的时间为准。对星级酒店发放的储值消费性质的会员卡,以实际使用会员卡消费结转收入当天为准。

    会员卡费退回处理,按照规定冲减当期营业收入。
    根据《国家税务总局关于营业税若干问题的通知》(国税法【1995】76号)的规定,对俱乐部、交易所或类似的会员制经济、文化、体育组织,在会员入会时收取的会员费、席位费、资格保证金和其他类似费用,应按营业税有关规定确定适用税目征收营业税……如果在退会时予以退还,并且账务上直接冲减退还当期的营业收入,在计算缴纳营业税时可以从当期营业税额中减除。对星级酒店发放不能直接用于消费的会员卡所取得的会员费收入应按总局规定在酒店实际收取会员费收入时征收营业税,其免费消费额不得冲减当期的营业额。
    从以上的税务规定可以看出,无论采取何种形式的会员卡,税务上的计税原则是以企业所产生的实际收入为计税标准的。在会员卡退还和跨年度会员卡处理和预收账款层面的规定,也是围绕着这个原则来开展。

    因此,会员卡退费时,不存在消费者补偿企业方税收损失的问题。


    2019
    营改增之后的养老会员制税收处理


    一、增值税的税务处理

    《国家税务总局关于营改增试点若干征管问题的公告》(国家税务总局公告2016年第53号)文件中有相关规定:

    (十一)增加6“未发生销售行为的不征税项目”,用于纳税人收取款项但未发生销售货物、应税劳务、服务、无形资产或不动产的情形。
    “未发生销售行为的不征税项目”下设601 “预付卡销售和充值”、602“销售自行开发的房地产项目预收款”、603 “已申报缴纳营业税未开票补开票”。
    使用“未发生销售行为的不征税项目”编码,发票税率栏应填写“不征税”,不得开具增值税专用发票。

    若该卡为“商业预付卡”,即缴纳会员费时计入“预收账款”,不缴纳增值税。构成实际收入后,再进行收入确认及税务计算。
    根据《增值税暂行条例实施细则》第三十八条第(四)点规定,采取预收货款方式销售货物,为货物发出的当天。也就是企业收取会员注册费时不确认增值税销售额,等后期以实物返还(实为销售)给会员时再确认实物的销售额。

    二、企业所得税的税务处理

    《国家税务总局关于确认企业所得税收入若干问题的通知》(国税函[2008]875号)关于“会员费”规定:申请入会或加入会员,只允许取得会籍,所有其他服务或商品都要另行收费的,在取得该会员费时确认收入。申请入会或加入会员后,会员在会员期内不再付费就可得到各种服务或商品,或者以低于非会员的价格销售商品或提供服务的,该会员费应在整个受益期内分期确认收入。


    通过税务问题的文献资料查找、国家法规查找及注册会计师咨询,可以确认,在养老会员卡设计过程中,预付费或租金趸交类型的会员卡:

    企业向老人开具的发票,一次性缴纳了全部会员额的增值税,当出现退还情况时,可开具红冲,则企业在增值税上没有损失;

    企业收取的以特定年限年为标准的会员费计入预收账款可以分摊,出现退款情况,退款部分不计企业收入,不计算企业所得税,企业所得税方面企业没有损失。


    参考文献:陈伟权,养老地产财务分析
                    陈军妹,浅谈会员制服务会计与税务处理
                    徐桂鸣,全面营改增后会费、会员费、会员权涉税处理
    若有错误,欢迎批评指正。


    ———————— 听厚朴 聊养老 ————————

    我们河南厚朴养老咨询服务有限公司目前主要有三块业务:

    一是从事养老产业研究,定期出具行业研究报告,编撰养老行业专业书籍,承接政府企事业单位的市场研究报告和其它定制式的研究报告。

    二是从事具体养老项目的咨询策划工作,包括养老机构与健康养老养生地产的可行性研究、项目立项、协助拿地拿项目、项目定位、项目商业模式设计、服务产品设计、投资收益分析等整体策划工作,协助项目顺利推进。

    三是从事养老项目的筹备和运营顾问服务,协助投资者或者运营者搭建团队、建立运营服务体系,协助运营等。

    项目咨询:400 168 5989   吴老师 15838337040


    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    
    返回列表 快速回复 返回顶部