找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1683|回复: 4

日本养老院的心理护理

[复制链接]
appqy_set_size: appqy_n appqy_big
  • ta_mind
    开心
    2014-6-30 09:48
  • classn_01: 4 classn_02

    [LV.2]偶尔看看I

    385

    主题

    389

    帖子

    1725

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    1725
    发表于 2014-8-16 09:27:38 | 显示全部楼层 |阅读模式


    从生活能够自理的居家养老,演变为必须依靠他人才能完成的养老院内养老,老人们所体验的不仅仅是离开老家和家人的痛楚,他们更深切地感受到做人的尊严和价值的丧失,这无疑是老人晚年生活中一次极大的心理打击。


    与此同时,随着行动越来越不方便,老人们对死亡的恐惧也日益增加。在日本养老院的学习和考察中,我们感受很深,日本养老院的工作人员通过心理护理,帮助老人尽力维护人的尊严,并树立战胜死亡的信心,他们所做的工作对我们不无启发。   


    帮助老人自理生活,维护尊严和价值我国养老院的老人一旦生活不能自理,上到养老院的领导,下到老人的子女,对工作人员的要求都是对老人进行全方位的服务,使老人能够衣来伸手、饭来张口,认为这就是对老人的最好照顾。而在日本养老院,对工作人员的要求是,任何时候都不能放弃让老人重新建立生活自理能力的信心和希望。


    面对一个因手臂瘫痪而无法自己吃饭的老人,工作人员就是手把手地教:先把调羹放在老人的手中,再握住老人的手,然后拿着老人的手一起从碗中把饭送到老人的口中。在日本的临终关怀养老院中,我们对此有更深刻的感受,因为临终关怀养老院中的老人,大多是生活大部分不能自理的人。在那里,工作人员要求老人一日三餐都要到一楼的餐厅一起欢快地进餐。每次就餐,老人会在工作人员的陪同下,先乘电梯到一楼,从电梯口开始一直到餐厅,墙的四面分别有适合站立和在轮椅中的老人的扶手,工作人员随时陪同在老人的身边,但尽量鼓励老人自己扶着扶手到餐厅去。


    每当老人艰难而努力地前进了一点,工作人员就及时地给予鼓励,说:“太好了,能不能再试一下。”正是这些帮助老人重新培养生活自理能力的努力,锻炼了老人的意志,使他们摆脱了“活着只比死人多一口气”的痛苦,从而再次打开了通向愉快生活的大门。在安详的送别仪式中,战胜对死亡的恐惧人到老年,美好的东西会在不经意间丧失,比如健康的身体、动人的容貌,而我们不想要的东西却无法避免地来到身边,比如皱纹、白发,直至死亡。


    不用说,死亡是老年人所面临的最大危机。许多老人由于不敢正视生老病死,产生对死亡的恐惧,从而极大地影响了晚年生活,使老人整日在对死亡的忧虑和不安中度过。为了使老人们能够正确地对待生与死,日本的临终关怀养老院开展了一系列“安心”活动。


    比如,养老院中如果有一个老人快不行了,工作人员就把老人推进静养室,专心看护,时刻保持老人的清洁,并尽量满足老人的一切愿望。在老人临终前那一刻,院长、老人的看护人员和子女一起围在老人的身边,握着老人的手,再次聆听老人的心愿,老人在满意的“请您放心”的回答中,整洁而安详地离开人世。


    然后,全院工作人员和养老院的老人们一起为死去的老人举行送别仪式,每个老人手中都拿着一枝鲜花,在工作人员的搀扶下,一个一个有次序地到刚离世的老人身边,轻轻地献上鲜花。通过这一活动,老人们从伙伴的死亡中真切地感受到,死亡并不可怕,懂得了人总有生离死别的这一刻,应该把死亡和自己的生命融合起来,活着的每一天都要好好地珍惜,从而使老人们能够快乐、潇洒地走完人生的最后一个历程。


    日本是世界上较早进入老年社会的国家,由于日本人平均寿命在世界上又处于领先地位,因此,日本社会的老龄化趋势比我国更为明显和突出,多年前他们就开始在完善社会养老上进行探索了,尤其是在养老院中如何以心理护理完善精神赡养。他们的经验很值得我们借鉴。



    ------------商务合作与洽谈----------


    【微信】qiuhao222

    【电话】18239993990


    ---------关于中国养老咨询----------


    ·国内首家具有实战运营经验专业从事养老产业研究的咨询机构


    ·政府、房企、战投、VC、PE以及养老运营机构的“御用智库”



    邱浩浩˵

    本帖子中包含更多资源

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x




    中国养老地产开发模式,日本模式or美国模式
    开发模式分析:养老旅游度假区开发模式解析
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    
    返回列表 快速回复 返回顶部