找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 324|回复: 0

怎么进军社区居家养老?

[复制链接]
appqy_set_size: appqy_n appqy_big
  • ta_mind
    开心
    2014-6-30 09:48
  • classn_01: 4 classn_02

    [LV.2]偶尔看看I

    385

    主题

    389

    帖子

    1725

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    1725
    发表于 2018-4-20 17:03:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

    社区养老服务驿站应当具备以下基本功能

    (一)日间照料。利用驿站现有设施和资源,重点为社区内空巢或有需求的老年人提供日间托养,实施专业照护,针对有特殊服务需求的老年人开展短期全托,推介和转送需长期托养的老年人到附近的养老机构(含街道、乡镇养老照料中心)接受全托服务。

    (二)呼叫服务。响应老年人通过互联网、物联网等网络手段或电话、可视网络等电子设备终端提出的养老服务需求,整合、联系社会专业服务机构、服务资源和社区志愿者,为居家老年人提供专业化养老服务。

    (三)助餐服务。依托专业餐饮服务机构或街道(乡镇)养老照料中心,为托养老年人和居家老年人开展助餐服务。具备条件的,可直接开展供餐服务。

    (四)健康指导。具备条件的,可在驿站内同步设置社区护理站,配备相应医务人员,为老年人提供医疗卫生服务。不具备条件的,依托周边社区卫生服务机构开展健康服务,可与社区卫生服务机构家庭病床的设置与管理相结合,将驿站内从事护理等服务的人员纳入社区卫生家庭保健员和养老护理员培训范围。引入社会化专业机构,提供健康服务支持。

    (五)文化娱乐。为居家社区老年人提供活动场所,搭建活动平台,开展老年人喜闻乐见的文化活动,丰富老年人精神文化生活。

    (六)心理慰藉。通过开展以陪同聊天、情绪安抚为主要内容的关爱活动,满足老人情感慰藉和心灵交流需求。

    在此基础上,可以根据自身设施条件和周边资源供给情况,拓展开展康复护理、心理咨询、法律咨询等延伸性功能。提倡社会慈善组织、社工、社区志愿者和低龄健康老年人到社区养老服务驿站提供志愿服务、老年人互助服务。



    社区养老服务驿站的建设程序

    (一)确定运营主体。各区要通过招投标、品牌机构连锁运营等方式选取社区养老服务驿站项目运营方,共同规划建设。

    (二)履行规定程序。属于政府财政投资建设的驿站项目,在招投标程序上可以按照《关于加强本市养老机构和养老照料中心建设工程招标投标管理工作的意见》有关要求实施,在设备购置上要严格履行政府采购程序。

    (三)规范工程设计。项目单位对涉及老年人照料床位和室内活动的场所,须由具备资质的设计公司出具工程设计图纸。对于主体服务区之外的加盟服务点,提供简易图纸进行说明。

    (四)按区整体申报。各区和运营主体做好老年人需求调查以及现有设施情况调查,完成设点选址、需求调查、可行性分析等工作,确定建设运营方案。各区汇总填报社区养老服务驿站建设项目申报表,由区民政局、区财政局统一上报市民政局、市老龄办。

    (五)实施综合评审。市民政局、市财政局、市老龄办等部门以及相关领域专家组成项目评审组,对各区申报拟建驿站项目进行评审,择优确定市级支持的社区养老服务驿站名单。特殊情况由评审组通过“一事一议”方式解决。根据评审情况,市财政局一次性向各驿站项目建设所属区下达市级补助经费。

    (六)督导项目建设。市民政局、市财政局、市老龄办成立督导组,对项目建设进展情况进行督查,重点考核设施设计合理性、工程改造合规性、设备购置针对性以及服务功能设置情况。

    加强备案管理。对工程改造完成、具有明确运营方的建设项目,各区民政局、财政局、老龄办分别报市对口部门备案,并由市老龄办统一对社会进行公示。各区要加强对驿站的日常监督管理。



    政策支持

    服务设施支持是指政府在社区养老服务驿站场所设施方面给予的支持。按照本市有关规定,各区政府应无偿将养老服务设施提交给企业或社会组织建设运营。

    服务流量补贴是指综合考虑社区养老服务驿站服务老年人数量、服务项目、服务人次、服务时长等不同因素给予的资助补贴。 服务流量以标准小时为核算单位。标准小时以服务收费、服务人次为测算基数。对于收费服务项目,服务收费10元人民币等同于1个标准小时;对于不收费服务项目,服务5人次等同于1个标准小时。

    托养补贴是指根据社区养老服务驿站开展集中照料给予的资助补贴。

    社区养老服务驿站参照养老机构运营补贴政策,按照实际收住情况,日间托养每人每天给予不低于5元的托养补贴,短期全托照料每人每天给予不低于10元的托养补贴。

    农村幸福晚年驿站全托照料每月每床给予不低于300元的托养补贴。

    每家社区养老服务驿站全托照料床位补贴的数量不得超过9张。

    连锁运营补贴是指对实行连锁化运营的社区养老服务驿站给予的奖励补贴。 按照社区养老服务驿站连锁机构的数量给予连锁补贴,每连锁运营1家社区养老服务驿站给予不低于5万元的一次性补贴。 连锁运营补贴在连锁机构开业运营半年以上方可拨付。


    ———————— 听厚朴 聊养老 ————————
    [table=98%]
    我们河南厚朴养老咨询服务有限公司目前主要有三块业务:

    一是从事养老产业研究,定期出具行业研究报告,编撰养老行业专业书籍,承接政府企事业单位的市场研究报告和其它定制式的研究报告。

    二是从事具体养老项目的咨询策划工作,包括养老机构与健康养老养生地产的可行性研究、项目立项、协助拿地拿项目、项目定位、项目商业模式设计、服务产品设计、投资收益分析等整体策划工作,协助项目顺利推进。

    三是从事养老项目的筹备和运营顾问服务,协助投资者或者运营者搭建团队、建立运营服务体系,协助运营等。

    项目咨询:400 168 5989   吴老师 15838337040

    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    
    返回列表 快速回复 返回顶部