找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 627|回复: 0

千亿大鳄抢滩康养市场,一文看懂各家战法与战果!

[复制链接]
appqy_set_size: appqy_n appqy_big
  • ta_mind
    开心
    2014-6-30 09:48
  • classn_01: 4 classn_02

    [LV.2]偶尔看看I

    385

    主题

    389

    帖子

    1725

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    1725
    发表于 2018-8-17 15:05:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
    绿地、万科、恒大、保利、碧桂园、华润置地都来了,千亿大鳄抢滩康养市场,这些重量级选手陆续登场,他们各自有何“战法”?目前“战果”如何?本文试做分析。
    作为已进入深度老龄化的发展中国家,我国的养老产业却远远未达到“供需平衡”的理想状态。近几年,养老产业的需求不断飙升,房地产行业转身进入下行周期,我国经济告别高位发展,这些盘绕着的动态变化一步步倒逼着养老产业的市场化发展。
    养老产业凭借其巨大的发展空间,吸引了大量的资本,在这其中,房地产企业占据了半壁江山,其中不乏远绿地、万科、保利、恒大等地产大鳄的身影。尤其是近一两年来,房企大鳄加速布局抢滩登陆,各自发挥着新战法。
    绿地
    绿地于201710月上旬正式发布了康养产业战略规划,宣布绿地康养产业集团(以下简称“绿地康养”)的成立。处于启动阶段的绿地康养是绿地集团大健康产业的核心平台,将全面负责绿地“医康养”大健康核心产业平台的建设,参与大健康领域的“医康养”产业项目的开发与运营。
    除此之外,绿地康养现阶段最重要的任务,就是承担绿地康养旗下的主打产品也是首个康养服务产品“康养居”酒店的建设。绿地康养居酒店首期将落子上海、武汉两地,三亚、成都、济南、郑州等地的酒店也将于2018年内投入运营,两年内在全国一线城市、省会城市及周边、旅游度假区等区域开工100家,五年内在国内外形成500家连锁,计划总投资200亿元,同时对优质康养资产推进资产证券化。
    据了解,绿地康养未来将着力发展三大板块:医疗产业、养老产业和健康产业。
    在医疗产业领域,绿地计划择机择地开设专科医院、国际医院,并结合互联网大数据等技术手段,提供精准医疗、远程医疗的解决方案。在健康产业领域,将依托技术创新和人工智能,搭建健康管理的数据分析中心,实现对客户健康的精准认知和管理。
    在养老产业领域,绿地决定走一条差异化路线。在目标客群方面,康养居酒店主要针对55岁-75岁的健康活力型老人。为了给老年人更自由更多元的选择,不同地区的康养居酒店将根据地方特征和风土人情打造不同的特色。康养居酒店采用会员制管理,会员可以随时根据自己的需求及爱好来选择不同的酒店居住。
    绿地旗下原有酒店以商务型酒店为主,因此康养居原则上需要重新建设,但体量普遍不大,每个酒店约有100150间客房,也并非落地城市中心区域,而是首选交通方便、自然条件优越的地段,综合考虑各项成本支出。据了解,除了国内城市,在绿地控股已经布局的海外国家中,康养居也有可能陆续落地。
    万科
    虽为地产大鳄,但万科始终强调在养老地产上做的是服务,而非开发。
    万科的养老地产业务目前集中在建设养老住宅和提供养老社区服务等方面。自2010年推行住宅产业化、商业地产、养老地产三大战略后,他们已在杭州、北京已有多个项目进行了养老地产的相关尝试。
    截止2018年,万科的养老项目约为170个,基本都处于亏损状态,但这似乎丝毫没有动摇万科做养老的决心。
    20173月,万科业绩会上郁亮就曾公开表示,“目前万科在全国的养老项目都没赚钱。养老业务刚发芽,前期试错阶段我们可以不挣钱,甚至可以亏本,但一定要突破过去做地产的思维和习惯。”“在我退休前,我一定要把万科养老业务做好了再离开!”,“万科做养老是有底线的:我们的养老业务不能去销售商品,尤其是卖针对各种老年人的保健食品、药品、器械、娱乐用品,绝对不能为利润去忽悠和欺骗老人,这是万科必须要坚守的!”
    目前万科集团在养老业务方面已经布局了15个城市,170个养老项目中带床位项目约50个,无床位的日照/居家服务中心约120个,无床位的大部分集中在浙苏两省。这些数据再次印证社区居家养老在万科养老体系所占据的主导地位。
    万科养老的有四大产品线:第一是服务于活力长者的随园嘉树养老公寓;第二是康护医疗,涵括为术后康复及失能长者服务的随园护理院、提供专业康复护理服务的随园康复中心及中医诊所随园里仁堂;第三随园之家是居家养老;第四随园智汇坊为老人提供社区照护服务。四大产品之间既相互独立,又相互依托和打通,实现了长者人群的全面覆盖和服务生态闭环。
    保利
    保利养老全产业链布局,居家社区和机构三位一体。
    在同行业中,保利地产算是首批进军养老产业的企业之一,也是投入资源最多的一家。从2012年开始全面性的布局养老产业,以“三位一体”养老模式,覆盖中国式的养老需求。到如今,保利已经在北京、上海、广州等地有多家专业的养老机构。
    保利做养老战略思维:
    第一是全产业链思维,在全产业链的布局当中,养老服务是产业核心;以“长照机构”“小微机构”为核心载体,以老龄产业博览会为平台,以“保利养老产业基金”为支撑,以“保利和品”,“和美友德医”为服务协同。
    第二条是通过“长照机构”“小微机构”两个服务载体,搭建三位一体的服务格局,形成网格化、蜂巢化布局,覆盖全老龄化的服务需求。
    长照机构是布局核心,服务刚需老人;小微机构主要服务社区当中的自理、半自理、甚至居家有照护需求的老人,实现居家上门服务。从客户流转来讲,实际上是健康活力老人从居家流转到社区小微机构进行中转、缓冲;当老人们身体情况发生下一步进展,会进入到长照机构。
    保利规划用5年时间,在50个城市筹建80-100家和熹会;社区居家养老方面,则在未来3年时间,在30个核心城市筹建300家和熹健康生活馆,包括30家旗舰店和270家体验店。未来,保利预计在固定资产与运营资金方面投入50亿-60亿元。
    保利养老业务目前的盈利部分则来自于:居家养老提供适老化设计和上门养老增值服务收取的费用;社区养老通过提供健康生活馆商品和服务收取有偿服务费,以及机构养老收取的月租金与专业服务费。短期内只能微利盈利。
    恒大
    201712月,恒大正式宣布推出全新中国养生模式:恒大养生谷。
    这个模式将通过“租、购、旅”会员机制向客户提供养生养老服务。会员制成为导流口,此次恒大健康将医疗保险、预防、医疗、康养融为一体,养生谷会员可通过“租、购、旅”方式,享受恒大养生谷终生医养、健康管理、健康保险及健康养老等会员服务。
    目前,除了西安,恒大还在三亚、海花岛、郑州、扬中、长株潭、云台等地布局了共7个“养生谷”,作为恒大健康会员的宜居养生胜地。2018年,恒大还要全国拓展9个新的“养生谷”,加上已经布局完成的7个,遍布全国的宜居养生胜地预计一共可以容纳46000名会员,恒大健康会员及其各项收入目标100亿元。
    许家印给恒大健康的定位是服务于老人;恒大集团此轮转型的目标是地产+服务业,即“房地产业+服务老人的产业+服务儿童的产业+服务社会的产业”。
    未来5年还将落地30个以上的养生谷项目。同时,未来将和金融、旅游、互联网等多领域展开合作。
    碧桂园
    2017830日,碧桂园北京区域公司发布一则主题为“凤鸣九华”的海报引发了外界关注。其中,海报落款为新项目,案名“碧桂园·九华山庄”。由此,早先一直盛传的碧桂园即将收购北京九华山庄的传言终于被坐实。
    据悉,收购案已达成,但具体规划尚未最后确定,因此暂时无法披露更多具体信息。但从接近碧桂园的人士处了解到,对于九华山庄已初步计划将购入项目开发成以养老地产为主,辅以其他低密度类产品。
    业内人士表示,碧桂园在旅游地产的开发方面有一定经验,但养老地产开发项目并不算多,在“大北京”区域则更是首次涉足。无论在区域特点、客户需求,还是周边竞品的研究基本均处于尝试阶段,此次收购九华山庄项目将是碧桂园正式进京后的一场大考。
    资料显示,九华集团旗下主营业务涵盖酒店、会展、医疗、建筑、商贸、制造等多个领域。2012年,九华山庄投身养老产业,将公司定位为度假、会展和养老三种酒店类型,其中养老酒店占比最大。据了解,九华集团在北京最为知名的项目为昌平区小汤山镇九华山庄,是一家综合型园林式度假村,占地2000多亩,也是北京北部地区知名的会议、度假、旅游项目。相关信息显示,碧桂园此番收购项目将涉及九华山庄在内的九华集团多个项目及公司。
    养老地产方面,从前期准备到后期的持续运营,回报周期相对较长,而且所需资金成本比较高。对于没有固定融资平台的九华集团来说,如果没有外部融资支撑,承受的压力可想而知。此次引入地产“大佬”碧桂园,恐怕也有所考量。
    华润置地
    在积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境的背景下,华润集团践行央企社会责任,战略布局大健康产业。
    去年,华润置地与武汉康昇颐养医疗管理有限公司签署《华润置地融济医养项目合作协议书》,华润旗下首个落地的康养项目正式落地武汉。
    此后华润置地开启了“买买买”模式。
    201737日上午,华润置地东北大区与辽宁省金秋医院正式签署战略合作协议,据此,双方致力于将沈阳小南街养老核心项目打造为沈阳头个城市核心高端养老综合体。
    201773日下午,华润置地与南宁市政府签署项目投资框架协议。根据协议,华润将在桂林建设华润万象城、华润五彩城、国际旅游养生养老三大项目。国际旅游养生养老项目位于七星区,拟投资建设星级度假酒店、主题小镇、养生住宅。三大项目总投资约400亿港币,建设内容包括大型购物中心、五星级酒店、甲级写字楼、旅游养生养老地产、体育休闲设施、城市综合体、高档住宅社区等,建设周期为810年。
    201789日,华润置地以10.5亿元的总成交价竞得南宁市良庆区玉洞大道以南新良路以西144亩地块。该地块为南宁首宗出让的养老地块,距五象总部基地、广西体育中心约5公里,周边配套规划齐备,有巨大发展潜力。此举标志着华润养老地产模式首入广西。
    2017811日,华润置地与沈阳市铁西区政府正式签署《铁西区与华润置地关于养老服务产业战略合作协议》,双方将致力于把铁西区打造成为沈阳市养老及健康产业示范区,共同提升铁西区养老服务水平。
    2017925日,华润置地与同属华润集团旗下的凤凰医疗签订战略合作协议,大规模布局医疗、养老和大健康产业。
    201710月,华润置地投资百亿的良渚健康小镇项目曝光。特色小镇项目位于杭州良渚新城,总用地面积8.71公顷,整体由两个地块组成,根据选址论证报告拟将各地块用地性质调整为医疗卫生用地(A5)。
    华润置地提供养老服务、养老地产、养老科技、养老金融四大板块13个服务产品类别,致力于打造服务大众的健康管理系统方案以及医疗保健、养老服务提供商,计划在2年至3年内实现全国养老产业布局。
    ———————— 听厚朴 聊养老 ————————

    我们河南厚朴养老咨询服务有限公司目前主要有三块业务:

    一是从事养老产业研究,定期出具行业研究报告,编撰养老行业专业书籍,承接政府企事业单位的市场研究报告和其它定制式的研究报告。

    二是从事具体养老项目的咨询策划工作,包括养老机构与健康养老养生地产的可行性研究、项目立项、协助拿地拿项目、项目定位、项目商业模式设计、服务产品设计、投资收益分析等整体策划工作,协助项目顺利推进。

    三是从事养老项目的筹备和运营顾问服务,协助投资者或者运营者搭建团队、建立运营服务体系,协助运营等。


    项目咨询:400 168 5989   吴老师 15838337040

    本帖子中包含更多资源

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    
    返回列表 快速回复 返回顶部