找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 461|回复: 0

中老年人与子女相处,请记住这五句话!真得放在心上!

[复制链接]
appqy_set_size: appqy_n appqy_big
  • ta_mind
    开心
    2014-6-30 09:48
  • classn_01: 4 classn_02

    [LV.2]偶尔看看I

    385

    主题

    389

    帖子

    1725

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    1725
    发表于 2018-8-30 14:43:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
    孩子刚出生时,我们与孩子朝昔相处,孩子也十分依赖我们;慢慢的,孩子长大读书了,他们有了自己朋友,也有了自己的心事,跟我们说的话越来越少;然后孩子工作甚至成立了自己的家庭,这时我们与孩子相处的时间则要用小时来计算了。

    当我们老了,工作上已经退休,生活看上去似乎除了自己就只有子女,这时,我们应该如何与子女相处呢?下面几点说得太好了,带给了我们无限的思考与启发!
    1、不以“寻求回报之心”对待子女
    德国家庭治疗大师海灵格认为,家庭系统中爱的动力是—代又一代地向下传播爱,在正常情况下,下一代子女总会欠上一代父母的。但是,下一代没必要向父母“偿还”或“报恩”,因为他也要做同样的事情,把爱继续向下传播。

    如果老年人太看重子女的孝顺,动辄要求子女在日常琐事上遵循孝道,其结果可能起负面作用,陷入“因小孝而失大义”的境地。

    我们要抱着不求回报之心去爱自己的子女,只有这样,才能给子女、孙辈起到一个好的榜样。
    2、坦诚沟通,真实而理性地表达情感
    无论是对待子女还是配偶,老年人都要将自己真实的愿望表达出来,告诉家人关于自己日常生活的想法、计划、感受和烦恼,以及作为父母对子女的期待与要求。

    真实的表达有利于促进父母与子女之间的相互理解和情感交流,有利于双方彼此接受的生活方式,和睦相处。
    3、理解自己的心理需要,做到依存有度
    老年人一方面要积极表达自己对情感的需求,另一方面也要调整好自己的心理状态,注意维护作为父母的角色,作为子女和孙辈的精神支柱和情感支撑,力所能及地为他们分忧解难。

    同时,老年人也要避免将子女当成自己心灵的唯一依靠,我们需要和子女保持平等、理解和尊重的关系,让子女拥有自己的生活圈,自己要拥有独立的生活。
    4、以婚姻关系为重,经营老年爱情生活
    千万不要因为子女或者孙辈,而忽视了老伴,良好的夫妻关系才是老年生活的情感保证,老伴才是与我们携手共度一生,陪伴我们最久的那个人。

    老年人应该认识到,随着第三代的出生,子女的家庭生活中心也将转移到自己的孩子身上。我们如果有时间、有能力可以帮着带带孙子,但切忌包揽所有带孙子的事物。

    老年人应该始终将夫妻婚姻关系放在所有关系的首位,不可本末倒置。
    5、最好不要和子女住一起
    老人和子女住一起过日子,确实可以享受儿孙绕膝其乐融融的家庭幸福。但是,同在一个屋檐下,同在一个锅里耍勺子,就更容易出现磕磕碰碰。

    聪明的老人,只要条件允许,是不会主动要求和子女住一起的。分开住,自己的生活更加自由自在,没有打扰,婆媳也更容易和谐相处,家庭更和睦。

    与子女相处除了要有爱,还要有一丝丝的技巧,我们要保持平衡的心态,要为了自己而活,而不是为了子女而活!


    ———————— 听厚朴 聊养老 ————————

    我们河南厚朴养老咨询服务有限公司目前主要有三块业务:

    一是从事养老产业研究,定期出具行业研究报告,编撰养老行业专业书籍,承接政府企事业单位的市场研究报告和其它定制式的研究报告。

    二是从事具体养老项目的咨询策划工作,包括养老机构与健康养老养生地产的可行性研究、项目立项、协助拿地拿项目、项目定位、项目商业模式设计、服务产品设计、投资收益分析等整体策划工作,协助项目顺利推进。

    三是从事养老项目的筹备和运营顾问服务,协助投资者或者运营者搭建团队、建立运营服务体系,协助运营等。


    项目咨询:400 168 5989   吴老师 15838337040


    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    
    返回列表 快速回复 返回顶部